Светлый Дом


(423) 290-76-76

Жалюзи: самые главные заблуждения

Кто-то из великих заметил, что недостаток информации порождает мифы и легенды. Жалюзи, ставшие элементом интерьера по всему миру, в России пока остаются диковиной. Это породило ряд устойчивых заблуждений, из-за которых миллионы россиян лишают себя возможности украсить свой дом или офис этим красивым, недорогим и функциональным атрибутом.

Уже никто никогда не дознается почему, но в СССР не было жалюзи. "Генпланом", "Промснабом" и Совмином этот удобный элемент интерьера незаслуженно игнорировался (хотя, кстати, в советской Польше жалюзи делали). Советские граждане, все почти сплошь невыездные, совершенно не были знакомы с этим загадочным продуктом – жалюзи мелькали только в жарких фильмах о классовой борьбе в Латинской Америке. В итоге в 90-х, когда этот экзотический товар появился на российском рынке, потребитель совершенно не представлял, что это и зачем. И, как водится, вокруг жалюзи возникло несколько стойких заблуждений. Сразу оговоримся, что почти все эти заблуждения исходят из непонимания основной функции жалюзи – управлять световым потоком, одновременно служа достойным элементом декора окна.

Заблуждение первое – "Жалюзи – это только для офиса"

Возникло оно, видимо, потому, что поначалу жалюзи стоили столько, что частник о них может только мечтать. Но, во-первых, жалюзи давно подешевели до приемлемого уровня. Во-вторых, нет такого закона, чтобы жалюзи вешали только в офисах. Конечно, благодаря их функциональности жалюзи чаще всего вешают в общественных местах – мороки с ними куда меньше, чем со шторами. Но, вспомним: жалюзи служат для управления световым потоком, то есть их можно вешать всюду, где этот световой поток есть. То есть на любое окно – в офис, в квартиру, в ресторан, в гостиницу или коттедж. Благодаря тому, что жалюзи можно поворачивать, вы действительно можете управлять световым потоком – свет струится в комнату, но волшебным образом не падает на ваше лицо, на ваш экран монитора или на ваш диван, который от солнца предательски выгорает. При необходимости вы поворачиваете жалюзи до предела и окончательно преграждаете лучам путь в помещение, создавая полумрак.

Однако, услышав этот аргумент, покупатели обычно возражают Заблуждением вторым.

Заблуждение второе – "Жалюзи – это вместо штор"

Не знаю, кто это придумал, но это был консервативный и чуждый всему новому брюзга. Этот ретроград явно не бывал за границей и не знал, что там жалюзи и шторы мирно соседствуют на одном окне. Первые служат защите от солнца, вторые выполняют декоративную функцию. А рулонные шторы, новинка XXI века, благодаря своему изысканному дизайну ткани можно отлично вписать в любой интерьер (а с тканью blackout на рулонной шторе вы сможете отлично выспаться в самый солнечный день – ни один луч не проникнет в комнату). В европейских гостиницах, офисах, квартирах, коттеджах, магазинах, ресторанах, кафе жалюзи – горизонтальные, рулонные, деревянные,внешние – висят на одном окне со шторами, радуя глаз и обогащая дизайн. И только упрямый русский ретроград, обиженный за родные занавески, угрюмо игнорирует мировую моду.

Заблуждение третье – "Жалюзи – это дешево"

Смотря с чем сравнивать, конечно. Хорошие шторы, к примеру, раз в 10 дороже. Но, думается, автору этого заблуждения не попался хороший менеджер по продажам, который рассказал бы ему, например, о деревянных жалюзи или об элитной серии Old System. Главное достоинство этих жалюзи, конечно, не цена, но если вы увидите их образец в интерьерном салоне, вы поймете, почему за них просят такие деньги. Это элита мира жалюзи, способная украсить поистине любой интерьер – разве что в помещении в стиле хай-тек они будут смотреться странно. Но туда можно подобрать очень стильные рулонные шторы.

Заблуждение четвертое – "Жалюзи – это неудобно"

К сожалению, автору этого заблуждения тоже не попался хороший менеджер по продажам. Конечно, жалюзи это очень функционально. Но не все, что функционально, обязательно некрасиво. Стильные, легкие, цветные, с рисунком и без – жалюзи и рулонные шторы могут быть очень разными. Опытные дизайнеры знают, как они могут преобразить окно. А, между прочим, окно и дверь – то, на что первым делом подсознательно обращает внимание всякий, входящий в незнакомое помещение. Так что те, кто хотят, чтобы их усилия по убранству комнаты или кабинета оценили, должны в первую очередь задуматься о том, что у них висит на окне.

Заблуждение пятое – "Жалюзи служат только для защиты от солнца"

Конечно, защите от солнца жалюзи служат, но что из этого следует? Шторы тоже служат защите от солнца в той или иной степени, но они имеют неприятное свойство поглощать тепло. Конечно, летом, в жару лучше сидеть в комнате с занавешенными окнами, чем с голыми стеклами. Но у штор нет одного свойства – они не могут отражать свет. Тогда как, например, жалюзи системыPRiS, специально разработанной для установки на пластиковые окна, отлично с этим справляются. Специалисты подсчитали, что в солнечный день температура в помещении может снизиться на несколько градусов благодаря им (автор этих строк успешно проверяет это на своей квартире во все солнечные дни). Благодаря таким жалюзи они неплохо экономят на кондиционировании (кстати, кондиционер еще и вреден – он сушит воздух и с ним легко простудиться).

Это – те свойства жалюзи и рулонных штор, с которыми знаком каждый европеец и азиат. Только Россия, как всегда, идет своим особым путем. Будем надеяться, что эта статья поможет многим жителям прекрасной страны пополнить свой багаж знаний благодаря информации об этом удобном, практичном и красивом элементе декора окна.

Телефоны

(423) 290-76-76
(423) 272-12-98

Адрес

г. Владивосток, ул. Сахалинская, 44.
ТЦ "Биньхай"

Карта проезда >>

Сайт изготовлен в студии "Frozzi"